個人情報保護方針

伊藤忠建材株式会社(以下「当社」と言います。)は、当社にご提供頂いた個人の氏名・住所等、その他の個人を識別することのできる情報(以下「個人情報」と言います)を適正に管理・保護することは、当社の社会的責務であると認識し、以下に定める個人情報保護方針に従い個人情報を取り扱います。

1.法令遵守・個人情報の管理

当社は、個人情報の保護に関する法律及びその他の個人情報保護に関する法令を遵守するとともに、収集した個人情報については、不正アクセス・漏洩等の防止を図るべく、適正且つ適切な管理に努めます。

2.個人情報の利用目的

当社は、個別に明示或いは通知・公表する場合を除き、個人情報を以下の利用目的の範囲内、又は利用目的と関連性があると認められる範囲においてのみ利用します。

  1. 当社事業に関連する契約の締結・履行、その他の取引管理
  2. 当社事業に関連する連絡及び社会的慣習に基づくご通知・ご挨拶
  3. 当社事業に関連する情報のご提供
  4. 当社事業に関連する調査・分析・研究・監査
  5. 統計情報の作成、その他当社利用のための個人情報の加工
  6. 当社事業に関連する業界・団体関係者との情報交換・連絡
  7. その他上記目的に関連・付随する業務

3.個人情報の第三者への開示・提供

当社は、法令において許容又は強制される場合を除き、ご本人の事前の同意なく個人情報を第三者に開示・提供しません。

4.個人情報の共同利用

当社は、個人情報を共同利用しておりません。

5.利用目的の通知

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用目的の通知をご希望される場合には、ご請求頂いた方がご本人(又はその代理人)であることを確認した上で、対応いたします。但し、ご本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利・利益を害する惧れのある場合、当社の権利又は正当な利益を害する惧れがある場合、国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼす惧れがある場合、取得の状況からみて明らかであると認められる場合、その他法令に基づく場合には、利用目的の全部又は一部を通知できない場合があります。

6.個人情報の本人に対する開示

当社の保有個人データ、個人データの第三者提供に係る記録又は第三者提供を受ける際の記録に関して、ご本人自身の情報又は記録の開示をご希望される場合には、ご請求頂いた方がご本人(又はその代理人)であることを確認した上で、電子データ又は書面のうちご本人が希望される方法(希望がなければ当社が選択する方法)にて対応いたします。但し、ご本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利・利益を害する惧れのある場合、当社における業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす惧れのある場合、法令に違反することとなる場合には、情報の全部又は一部を開示できない場合があります。

7.個人情報の訂正・追加・削除

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の訂正、追加又は削除(以下、併せて「訂正等」といいます)をご希望される場合には、ご請求頂いた方がご本人(又はその代理人)であることを確認した上で、対応いたします。但し、保有個人データの内容が事実である場合、法令の規定により特別の手続が定められている場合、利用目的からみて訂正等が必要でない場合には、ご請求に応じることができない場合があります。

8.個人情報の利用停止・消去

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用停止又は消去(以下、併せて「利用停止等」といいます)をご希望される場合には、ご請求頂いた方がご本人(又はその代理人)であることを確認した上で、対応いたします。但し、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な範囲内で適正に取り扱っている場合、適正な方法で収集している場合など、個人情報保護法に定める利用停止等の事由に該当しない場合や、当社が利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要な代替措置を講じている場合には、ご請求に応じることができない場合があります。 なお、情報の一部又は全部を利用停止或いは消去した場合、ご要望に沿ったサービスの提供、取引等ができなくなることがありますので、あらかじめご了承下さい。

9.当社Webサイトにおける個人情報の取扱い

    1. クッキー(Cookie)の利用について

当社Webサイト(www.ick.co.jp)では、一部クッキー (Cookie) を利用しています。クッキーの利用により、お客様の当社Webサイトに対する閲覧履歴等を把握し、当社Webサイトの利用をより有益なものにすることができます。なお、クッキーにより、お客様が使用するブラウザを特定することがありますが、お客様の個人情報を特定するものではなく、あくまで当社Webサイトの閲覧状況を把握するためのみに利用します。

    1. アクセス履歴取得について

当社Webサイトでは、お客様の情報をアクセスログという形で記録しています。これには、利用者のIPアドレス、使用ブラウザの種類、アクセス数等の情報が含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。当該アクセスログについては、当社Webの利用状況に関する統計・分析のために使用しますが、それ以外の目的で使用することはありません。

    1. セキュリティについて

当社Webサイトでは、お客様の個人情報保護のため、SSL(Secure Sockets Layer protocol)/TLS(Transport Layer Security)を利用して通信の暗号化を施しています。

    1. 外部へのリンクについて

当社Webサイトを通じて取得する個人情報には本個人情報保護方針が適用されますが、当社Webサイトからリンクの張られている他のWebサイトについては、当社は一切の責任を負うものではありません。

10.保有個人データの管理

当社は、保有個人データへのアクセスの管理、保有個人データの持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の保有個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の保有個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置(以下「安全管理措置」といいます)を講じます。 当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関係する法令、ガイドライン及び情報セキュリティシステムの枠組みを活用し、以下の通り技術的安全管理措置及び組織的安全管理措置を適切に実施します。

    1. 技術的安全管理措置

      1. 保有個人データへのアクセスの管理(物理的及び電子的なアクセス権限管理、不正アクセスの予防措置、並びにアクセス状況の監視等)を実施します。
      2. 保有個人データの持出し手段の制限(外部記録媒体や電子メールを用いた不正な社外への持出しに対する対策等)を実施します。

    1. 組織的安全管理措置

      1. 役員及び従業員(以下、併せて「従業員等」といいます)の監督

個人情報管理の責任者として、管理責任者を任命するとともに、保有個人データの安全管理に関する従業員等の責任と権限を明確に規定します。 保有個人データの安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業員等に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。

      1. 業務委託先の監督

当社は、保有個人データの取扱い業務の全部又は一部を委託する場合があります。この場合、当社は、保有個人データを適正に取り扱うと認められる業務委託先を選定し、当社が当該業務委託先に課した義務が確実に遵守されるよう、必要かつ適切な管理を実施します。

11.開示請求等の受付方法・窓口

当社の保有個人データ等に関する前記5乃至8の請求については、本人確認用の書類(運転免許証・パスポート・保険証等の写し等)を同封の上、下記住所宛に郵送でご連絡ください。
〒103-8419東京都中央区日本橋本町2-7-1伊藤忠建材株式会社 経営企画部 個人情報担当窓口

12.改定

当社は、法令の改正その他必要に応じ、本個人情報保護方針の内容を随時改定することがあります。